ミネラル豊富なキヌアのプチプチ感が楽しい手軽にできる簡単レシピです。

材料(4人分)
キヌア・・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
タコ・・・・・・・・・・・・・・・・1足分
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・10個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1本
ディル・・・・・・・・・・・・・・・適宜
白ワインビネガー・・・・・・・・・・小さじ2
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・ 少々
エキストラバージンオリーブオイル ・・大さじ1
ピュアクリスタル・・・・・・・・・・1g

作り方

①水洗いしたキヌアと水を鍋に入れ、水がなくなるまで10分ほど茹で、水気がなくなったらふたをしたまま10分ほど蒸らす。

②粗熱がとれたら白ワインビネガーとエキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜておく。

③タコとキュウリは1口大に乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。

④②と③を混ぜ、ピュアクリスタル、塩コショウを入れて和える。

⑤器に盛り付け、ディルを散らして完成。

 
illust_tomato
 

スーパーフードキヌアと、タウリン、ビタミンE、ナイアシンなど栄養豊富で低カロリーなタコを使ったサラダです。ピュアクリスタルの酸味がサラダを一層引き立てます。